【もうすぐ旬(マダラ)】
皆様こんにちは。
本日はマダラを紹介致します。
こちらご覧ください(画像は北海道産です。)
12kgのマダラ。大きいですね。
腹もブンと膨れて、これぞマダラ。という風格です。
マダラは多くの方のイメージが「冬の魚である」だと思います。
(夏のマダラも大変重宝され、身が美味しい季節です。)
漢字も「鱈(魚へんに雪)」であることから、冬に馴染みある魚ですね。
(ただ、雪の字をあてる理由は、
身や腹が雪のように白いからなどの理由もあります。)
お鍋がとても美味しいし、雄のお腹にたっぷりとたたえられる白子は
絶品としか言いようがありません。
今の時期はまだ、白子は赤みを帯び、最高品質には届いていませんが、
これから白子はどんどん乳白色に近づき、美味しくなります(そして超高級に。)
身はクセが全くなく、あらゆる料理に向きます。
刺身で食べるよりは、加熱料理が多く、
先ほどの鍋や、焼き魚のほか、
ハーブ焼、フライ、ホイル焼き、ムニエル、唐揚げ、
じゃっぱ汁(あおもりの味ですね)、昆布じめ、乾物、
チャンジャ等、合わぬ料理は無いのではないかという勢いです。
もうすぐ旬を迎えるマダラ。市場にも入荷しています。
旬の時期に是非食べていただきたい魚種です。
弊社、明日は休場日でございます。