【これから続々増えてくるはず(イシダイ)】
皆様こんにちは。
本日はイシダイを紹介致します。
(画像は北海道産です。)
まず目に付くのは、くっきりとした黒と白の縞模様。
この模様からか、よく「シマダイ」とも呼ばれます。
まるで熱帯魚を思わせる程、鮮明ですね。
今回のものでおよそ10cm位と言ったところでしょうか。
成長していくにつれ、この縞模様が薄れていき、
灰色がかった色合いになります。(うっすら縞が残る場合がほとんどです。)
イシダイと言う名の由来は、「石をも噛み砕く歯を持つ魚」という説もあります。
オソロシイ…
この引きの強さから、釣り人の憧れの魚です。
エサはサザエやウニなど、高価なものを食べているそうです。
頭も良く、なんと、輪くぐり等の芸も身に付けるようです!
(どうやって調教するのかはわかりませぬ…)
小さい時と大きくなった後で値段にかなりの幅があり、
大きくなった後は高級魚となります。
今回の小さなものは、塩焼き、煮付けも良いですが、
特に唐揚げがモノスゴク美味です。
秋から冬に旬を迎えるシマダイの唐揚げは、脂ののり、旨味、どれをとっても
百点満点。素晴らしい味わいです。
弊社、明日は休場日でございます。