【高級品(アオリイカ)】

皆様こんにちは

本日はアオリイカを紹介致します。

(画像は青森県産です)

イカスミがたっぷりで、扱うと手が墨だらけになりますね。

最大で40〜50cm位にもなる大型のイカです。

旬は秋〜冬とされていますが、この時期に獲れるイカは小さ目です。

(写真のものは胴の長さが10〜12cmといったところでしょうか。)

大型を狙いたいのであれば、春〜夏が良いとされています。

このイカの特徴は、スルメイカやヤリイカと違い、

胴が丸みを帯びています。

皮は剥きにくく、鮮度のいいものは身が硬いです。

数あるイカの中でも味わいの評価がとりわけ高いです。

弊社料理人ジョニーに「イカ類の中で一番好き」と言わしめるイカです。

新鮮なものはぜひ刺身で。他のイカと比べても類を見ないほどの

味わい深さがあります。

食感も良く、歯切れの良さとはまた違う心地よさがあります。

甘味や旨味が大変濃厚なので、贅沢にご飯のおかずにも合うと思います。

刺身がもちろんお勧めなのですが、

加熱料理(イカリングフライ、天ぷら、炒め煮、汁物)等も上質です。

今が旬のアオリイカ、食べるとその美味しさにオドロくでしょう。

弊社、明日は休場日でございます。