【暑い時期でも旨い(マダラ)】
皆様こんにちは。
本日はマダラを紹介致します。
(画像は青森県産です)
タラって冬のイメージですよね。
白子も美味しいし、鍋の食材としても一級品と言うくらい旨いです。
しかし、冬に入る前のタラも美味しいのです。
産卵期が冬であり、白子やタラコでお腹が大きく膨れるタラですが、
産卵期前は身が美味しいです。
雑食性で貪欲(100種類以上の餌を食べることができるようです。)、
ひたすらモリモリ食べます。
抱卵前、蓄えられた栄養により、味わい深くなります。
身を食べるなら「夏タラ」と呼ばれる程です。
水分の多い魚ですが、旨味があり、非常に美味です。
冬のイメージのタラですが、そのイメージが覆ります。
弊社、明日は休場日でございます。