【スルメイカのゴロ味噌煮作り方】
皆様こんにちは。
本日はスルメイカのアレンジレシピ、「スルメイカのゴロ味噌煮」の
作り方を紹介致します。
うまみと磯の風味満点のイカのゴロを使って、
ついついつまんでしまうおつまみです。お酒の御伴に打ってつけです。
◇材料(およそ4人前です)◇
・スルメイカ 2ハイ
・酒 大さじ2〜4
・味噌 大さじ2
◆作り方◆
1)イカの眼のあたりに胴体と肝がくっついているところがあるので、
胴の中に指を入れ、軟骨に沿って引きはがし、胴と足をゆっくりと外します。
肝を切りはずしておきます。目玉とくちばしも取り外してしまいましょう。
2)胴体の中に軟骨があるので、それも取り外します。
3)イカの足の長さを切り揃え、2本ずつの束にして切ります。
4)胴体を輪切りにしていきます。
5)切っておいた肝は1口大の大きさに切り、酒、味噌と共に炒めます。
足りなければ、酒を追加してください。
6)切っておいたイカを先ほどの味噌にからめます。
7)お皿に盛りつけて完成。(お好みで白ゴマやネギを散らしても良いと思います。)
肝の旨みと味噌のしょっぱさが絶妙に絡みあい、
あまりの旨さに感動する事間違いなし。
お酒が欲しくなっちゃいます。
弊社、明日は休場日でございます。