【今はまだ小さいコブ(コブダイ)】
皆様こんにちは
先日、市場に珍しい魚が入っていたので、写真をパシャリ。
コブダイの紹介です。
夏に入ってから、何回か入荷がありました。
ちょっと額がポコリと出っ張っていますね。
このコブダイ、大きくなれば1メートルを超える魚で、
その頃には、頭の出っ張りがさらに大きく膨れ、
アゴもググッと突き出します。
この額の出っ張りがコブのようだとのことで、「コブダイ」という
名前が付きました。(タイの名を持ちますが、タイとはまったく別種です。)
産卵期が春で、その前年の冬が美味しい時期とされていますが、
コブダイフィッシングを楽しむには、夏がおススメとのこと。
冬は水温が低く、コブダイがおとなしくなり、釣りにくいそうです。
夏は元気に泳ぎ、食欲も旺盛なので、食いつきが強力で釣りやすいようです。
産卵後以外はあまり味が落ちない魚で、大きいとより美味しいです。
鱗は硬いですが、取りやすく、皮も厚みがあり強いです。
骨はあまり硬くなく、あら汁は骨も使うと良い出汁が出ます。
透明感のある身は柔らかく、加熱して程良くしまります。
刺身、炙り、鍋物、みそ汁、潮汁、煮付け、煮こごり、
ムニエル、酒蒸し、幽庵焼、粕漬、等々・・・
クセの無い白身は料理のバリエーション豊富で、魚料理の何にでも合います。
見た目はちょっとコワいけど、味わいは素晴らしい魚です。
弊社、明日・明後日は休場日でございます。