【本日は、ブリのお料理(ブリの照り焼き)】

皆さんこんにちは。

本日は「ブリ照り」の愛称でおなじみ、

ブリの照り焼きの紹介です。

◆材料(4人前)◆

ブリ・・・切身4枚

砂糖・・・大さじ3

味醂・・・大さじ3

酒・・・・大さじ3

醤油・・・大さじ3

1)ブリの皮目、身の両面に塩をふり、10〜15分置きます。

 ※ブリから水分が出てきますので、それをキッチンペーパー等で拭き取ります。

2)フライパンに油をしき、皮の方から中火で焼きます。

3)熱の通ったところが白くなるので、それが厚みの半分まで来たら、裏返し、

身の方も焼きます。

4)両面とも火が通ったら、ブリをいったん取り出します。

 ※フライパンに残った油は臭みの原因となるので、しっかり取り除きましょう。

5)火にかける前に調味料を全て混ぜ、フライパンで煮立たせます。

 ※混ぜた調味料はすぐ煮立ちます。

6)煮立ったら、ブリを再度フライパンに入れ、焼きながらブリに調味料を絡めます。

7)調味料がブリ全体に絡んだら、皿に盛り、フライパンに残った調味料を回しかけ、完成です。

8)お好みで、大根おろしを添えたり、山椒をふりかけたりしても美味しいです。

片栗粉を使わず、調味料でとろみをだします。

甘辛い味はご飯が進むこと間違いナシ。

弊社、明日は休場日でございます。