【ホタテアレンジレシピ】

皆様こんにちは。

6月23日、NHKの収録がありました。

現在はホタテの貝柱が大きくなってきて、最盛期となっています。

陸奥湾のホタテは甘味、旨味がたっぷりで、刺身にしてとても美味ですが、

アレンジ料理を作ってみるのもまた一興。

今回は、夏向けとしてピリ辛のホタテチリソース和えの作り方です。

◇材料◇

・ホタテ  :8枚

・玉ねぎ  :1/2個

・にんにく :1片みじん切り

・塩    :適量

・こしょう :適量

・生しょうが:1片みじん切り

・片栗粉  :適量

・サラダ油 :適量

・ごま油  :少々

チリソース

・ケチャップ   :大さじ3

・豆板醤     :小さじ1

・醤油      :大さじ3

・酢       :小さじ2

・鶏ガラスープの素:大さじ1

・砂糖      :小さじ2

・酒       :小さじ2

※スーパーで販売している「スイートチリソース」でもOK

1)ホタテは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。

2)ホタテに片栗粉を付け、サラダ油でカリッと揚げます。

3)みじん切りにしたニンニク、ショウガを弱火で炒めます。

4)香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりしてきたらホタテも入れます。

5)チリソースを加え、よく混ぜ合わせます。

6)最後にごま油を回しかけ、完成。

夏の暑さで食欲が湧かない体にピッタリのピリ辛料理です。

これを食べて汗をたくさんかき、水分もしっかり取って、

暑い夏を乗り越えましょう。

弊社、明日は休場日でございます。