【もうすぐ旬の…(アイナメ)】

皆様こんにちは

今日は「アイナメ」を紹介いたします。

(画像は青森県産です。)

名前の由来は、

アユのように縄張りを持つことから、「鮎並」が変化し

アイナメになった説、

そもそも、アユに姿が似ることから、「鮎魚女」

という説、

賞味すべき美味な魚ということから、「愛魚女」

という説など、

諸説あります。

青森ではアイナメよりも「アブラメ」と呼ぶことが多いです。

身に蓄える脂がその由来とされます。

アブラメは浮き袋を持たない魚で、

この脂を浮き袋の代わりに利用します。

身はとても上品な味わいの白身で、

小骨が少なく、淡泊ながら旨味もたっぷりあります。

皮には細かく小さな鱗が付いているので、

鱗引きよりも金ブラシの方が取りやすいと思います。

皮にも旨味や脂があり、味わい深いです。

旬は6月〜9月とされ、白身魚の中でも高級な位置づけです。

新鮮なものは刺身にして美味、

塩焼き、煮付け、照焼き、唐揚げ、ムニエル、汁物等

あらゆる料理に向き、重宝されます。

夏の数少ない白身魚として根強い人気の魚です。

釣り人にも人気の魚種ですね。

また、高タンパク、低カロリーな魚である点も嬉しいです。

弊社、明日は休場日でございます。