【魚へんに花(ホッケ)】

皆様こんにちは。

本日はホッケを紹介致します。

画像は北海道産です。

春から初夏にかけて旬のこの魚は、

漢字で「魚花(←これで1文字だと思ってください)」と書きます。

魚へんに花とは、春の時期にピッタリですね。

ホッケは北方面ではポピュラーな魚です。

脂のりの良い魚で、柔らかく、

加熱料理でその個性を発揮します。

夕食魚料理の代表格、塩焼きやみりん漬け焼きは絶品です。

ご飯がすすみます。

大人のホッケは写真のような姿ですが、

子供(稚魚)はキラキラと透明感があり、

目にも鮮やかなブルーです。

親と子でこんなにも姿が違うんですね。

インターネットで検索すると、画像がたくさん出てきます。

それにしても本当に美しい…。感動的です。うっとりします。

この姿こそ「魚へんに花」の由来の一つではないかとの説もあります。

弊社、明日は休場日でございます。