【魚へんに花(ホッケ)】
皆様こんにちは。
本日はホッケを紹介致します。
画像は北海道産です。
春から初夏にかけて旬のこの魚は、
漢字で「魚花(←これで1文字だと思ってください)」と書きます。
魚へんに花とは、春の時期にピッタリですね。
ホッケは北方面ではポピュラーな魚です。
脂のりの良い魚で、柔らかく、
加熱料理でその個性を発揮します。
夕食魚料理の代表格、塩焼きやみりん漬け焼きは絶品です。
ご飯がすすみます。
大人のホッケは写真のような姿ですが、
子供(稚魚)はキラキラと透明感があり、
目にも鮮やかなブルーです。
親と子でこんなにも姿が違うんですね。
インターネットで検索すると、画像がたくさん出てきます。
それにしても本当に美しい…。感動的です。うっとりします。
この姿こそ「魚へんに花」の由来の一つではないかとの説もあります。
弊社、明日は休場日でございます。