【お手頃で美味(カスぺ)】
皆様こんにちは。
本日はカスペをご紹介します。
(画像は陸奥湾産です。)
剥いた状態、ヒレだけの状態での入荷が多いですが、
市場では、しっぽを切り落し、一尾丸々の入荷もあります。
青森では、アンコウと同じように、カスペをとも和えにする
食文化がありますので、一尾丸ごとの入荷もあるんですね。
春になると入荷が増えます。
このカスペ、お値段はかなりお手頃です。
それでいて、モノスゴク美味しい。
特に、煮つけと唐揚げはまさに王者の風格。
もちろん、煮付けから揚げが美味しい魚は他にもたっっくさんありますが、
私個人的には、カスペがking of 煮付け&唐揚げ
と思っております。
煮付けは、煮汁の味が身に沁み込み、ふっくらとして絶品です。
唐揚げは作り方によって、もっちりジューシー・カリッと香ばしい
2種類を作ることが出来、軟骨まで食べられるので、絶品です。
ジューシー派、カリッと派 作り方を下に乗せちゃいます。
弊社は明日休場日となります。