【海のパイナップル(ホヤ)】

皆様こんにちは。

今日は「ホヤ」を紹介致します。

(画像は青森県産です。)

でこぼこして赤黒く、

見た目からも食べ物とは思えない姿をしていますが、

お酒好きやツウな人にはたまらない、究極の珍味です。

この見た目から、海のパイナップルとも呼ばれますが、

味は想像もつかないようなガツンとくる独特の強い苦みと、

何とも言えぬ甘みがあります。

塩辛や、和え物など、料理は多岐にわたりますが(青森は山菜のミズと和えるのが一般的です)、

王道といえば、刺身でしょう。

黄金色に輝く身は、日本酒、お好きなお酒をぐびぐびと

合わせたくなるような、罪な味です。

醤油よりも塩の方が相性が良いような。

旬は5月〜8月。今が真っ最中。

写真のように皮付きのまま入荷されたり、

剥き身として袋詰めされていたりもします。