【高級珍味(ミネフジツボ)】

皆様こんにちは

本日はミネフジツボを紹介致します

(画像は青森県産です)

フジツボといえば、海で岩や桟橋の橋脚についているのを

イメージしますが、このフジツボは大きいですね。

約3cm位でしょうか。

漢字で書くと「峰富士壺」 峰とは高いと言う意味です。

料亭などで出される超高級食材です。

貝の仲間のようにも思えますが、

エビやカニの仲間なんです。

最高においしい食べ方は塩ゆでです。

濃厚なカニと上品なエビを合わせたような、

何とも日本酒が合いそうな味わいです。

殻を大きく割り、口の中に見える尖った部分を

指でつまみながら身を引きぬくと、

ウニのような塊がついて来ますが、

これがミネフジツボの卵巣です。

これを吸うようにしゃぶるとトロッと濃厚にとろけます。

1個に対して食べられる量が少ないので寂しいですが、

この塩ゆでしただし汁もモノスゴクおいしいので、

是非こちらもお楽しみいただきたいです。

超高級な食材なので、食べる機会はめったにないですが、

料亭等を訪れた際は、是非お試しください。

弊社、明日は休場日でございます。