【北の春告げ魚(ニシン)】
皆様、こんにちは。
今日はタイトルの通り、北の春告げ魚であるニシンを紹介致します。
(画像は北海道産です。)
脂のりも良好で、とても美味しい魚ですよね。
塩焼きは特に絶品です(無数にある長く、柔らかく、鋭い骨に注意!)。
焼き物も良いですが、加工品のバリエーションも
たっっくさんあります。
糠ニシン、燻製ニシン、オイル漬けニシン、ニシンそばなど、
どれも美味ですね。
青森では、お酒の御伴に脂のりの良い身欠きニシンが
不動の人気です。
身欠きニシンを具材として料理に使うこともあります。
ピーマンやタケノコとの和え物もあり、
小鉢に盛り付け、副菜、副副菜としても食卓の幅が広がります。
そして、忘れてはならないニシンの卵。
黄金色の卵はプチプチポリポリ食感がたまらないです。
「数の子」として皆さんご存知ですね。
お正月のおせちには欠かせないもので、「子だくさん」「子孫繁栄」を願う縁起物です。
青森では陸奥湾でもごくごく稀に漁獲されます。
弊社、明日は休場日でございます。