【半透明ですね。(ムシガレイ)】

皆様こんにちは。

本日はムシガレイを紹介致します。

(画像は青森県産です。)

ムシガレイ。漢字で書くと「虫鰈」。

なぜ「虫」の字があてられているかといえば、

黒い面の方に、虫に食われたような斑点があり、

これが名前の由来になった説が有力です。

白い面の方は、やや半透明です。

オスよりメスの方が大きくなり、一般的には20cm〜23cm前後です。

旬は秋ごろ〜翌春。ちょうど今の時期ですね。

名前はムシガレイですが、地元青森の市場では

「水ガレイ」や「ミズクサ」等の呼び名が一般的です。

他のカレイ類と比べて、身に水分が多く、加熱料理に向いています。

また、4月前後に産卵期に入る本種は、卵巣も美味しく、煮付けや塩焼きにして絶品です。

弊社、明日は休場日でございます。