【ブリと瓜二つな(ヒラマサ)】

皆様こんにちは。

本日はヒラマサを紹介します。

(画像は青森県産です。)

背側が濃いエメラルドグリーン、

体側真中に黄色いラインが入り、腹側は銀色の美しい魚です。

パッと見るとまるでブリのような姿ですね。

見分け方は、上あごの根本。

ブリは鋭く角ばっているのに対し、

ヒラマサはご覧の通り、少々丸みを帯びています。

下にブリの上顎の根元の形が良くわかる

トピックスも添付します。

ブリとヒラマサの違い

一般的に初夏から夏にかけてが旬とされますが、

産卵期が春から夏の為、脂がのる冬も美味しいです!

刺身は歯ごたえがあり、弾力が強いです。

塩焼きや照焼、煮付け等でも非常に美味です。

今も美味しいヒラマサ。ブリもたまりませんが、

ヒラマサもぜひお試しください。

弊社、明日、明後日は休場日でございます。