【今も美味い!(スルメイカ)】
皆様こんにちは。
少しずつ気温が涼しくなってきています。
11月に入ってからさらに秋めいて来ました。
冬まであっという間なので、衣替えもしておきましょう!
さて、本日は「スルメイカ」をご紹介します。
(画像は青森県産です)
黒く艶やかな姿は誠に美しいです。
スルメイカは時間の経過とともに体の色が変化しますが、
その変わりっぷりは劇的です。
1、海水の中では … 透明
2、水揚されると … 透き通った白
3、時間が経ちまだ新鮮な時は … 黒光りした茶色やワインレッド
4、鮮度が落ちてくると … 透明感の無い白
5、さらに鮮度が悪くなると … 褐色、茶色い斑点
3の色の時までは、刺身で食べると絶品です。
4は加熱用ですね。
旬は夏とされますが、今のスルメイカもとても美味いです!
身も厚くなり、身を食べるもよし。
肝(ゴロ)も大きくなるため、塩辛にしてもよし。
郷土料理のゴロ焼きにも適しています。
塩辛の作り方、
ゴロ焼の作り方を↓にてご紹介!
今も美味しく食べられるスルメイカ。皆様もいかがでしょう?
弊社は明日、明後日は休場日となります。