【またまた冬の風物詩(アンコウ)】

皆様こんにちは。

天気が不安定な日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

気温もだんだん低くなっていくので、体調管理には十分注意して下さいね。

さて、本日はアンコウを紹介いたします。

画像は北海道産のモノです。

雪が降り始めるころからは、青森産のアンコウも出て来ますよ!

アンコウはブヨブヨグニュグニュで、板に置いた時もへちゃぁとなり、

安定感が無い魚ですが、味は超一級品!数ある美味しい食べ方がある魚です。

青森でもキアンコウは評価が高く、隠れ十品(青森の隠れた名品)にも

選ばれております。

馴れていない人は、鋭い歯や粘液やブヨンブヨンの体を目の前にして、

「コレ、どうやって捌くの!?」と思われるかもしれませんが、

職人は見る見るうちに捌いていき、

料理人は次々と絶品料理を作っていくので驚きます。

身は鍋にしますが、唐揚げもぷりぷりで美味です!

そして巨大な体の中にたっぷり湛えた肝は

身よりも評価が高く、絶品です。

あんこうのともあえ、他県からお越しの際は、是非食べて頂きたい超絶人気珍味です!

プルプルの皮と旨味溢れる肝の合わせ料理は酒の肴に持って来いです。

↓にアンコウのとも和えの作り方を載せておきます。

もしアンコウと肝が手に入ったら是非作ってみてください!

アンコウのとも和えの作り方!

弊社は明日休場日となります。

さて、話は変わりまして、今月もやります!

「市場開放デー」!

今回も水産、青果、花き合同の朝市です。

もちろん、振る舞いもご用意しております。

何が出るかはお楽しみ!!

日時:10月19日(土) 7:00〜9:00

場所:青森市中央卸売市場

沢山のお魚、野菜果物、植物を並べて待っています。

もしもご予定が会えば、是非市場に遊びに来てください!