【秋冬が美味しい(マダイ)】

皆様、こんにちは

まだまだ暑いですね。10月初頭でこの暑さは

なかなか経験がないですね。

もうしばらくすれば気温が下がってくるので、

季節の変化で体調を崩されないようご注意ください。

さて、本日は「マダイ」を紹介致します(画像は青森県産です)。

美しく輝く桃色、立派な体躯、日本人はかつてよりマダイを縁起物の象徴としてきました。

名前からも「めでたい」と、言葉遊び好きな日本人ならではの感性ですね。

そんなマダイは全国的に春のイメージですが、

青森の真鯛は秋から冬初めにかけてとても美味しくなります。

産卵後をおだやかな陸奥湾ですごしたマダイたちが、冬を控えた降雪前の時期、

外海に出るために急に食欲旺盛になります。その時目の前にあるのが、

養殖ホタテの籠群です。底に付着した無数にある稚貝雑貝等を食べて、

マダイは一気に太ります。

餌が豊富で環境豊かな陸奥湾で過ごしたマダイは、身が適度に締り、食感が良く、

脂も程良い甘味が広がります。

美味しいシーズンは残りわずかです!

皆様もマダイをご賞味下さい!

弊社は明日休場日となります。