【真ん丸!(マダラ)】
皆様こんにちは。
もう間もなく10月に突入です。
しかし、まだ暑いですね。秋めくのはもう少し先でしょうか。
さて、本日はマダラを紹介致します(画像は北海道のマダラです。)
大きいです。10kgを超えています。
お腹もパンパンで、真ん丸です。
我々もお腹が一杯で満足した時には「ふぃ〜、たらふく食ったぁ」なんて言いますね。
これは、漢字で書くと「鱈腹」と書きます。う〜む、言い得て妙ですね。
マダラと言えば、青森では冬の風物詩です。
11月〜12月になれば、白子をたっぷり蓄えた青森県のタラも市場に入荷されます。
楽しみですなぁ。
そんなマダラは1尾丸ごと絶品料理になる魚です!
まず、白子やたら子は言わずもがな。
青森では白子の天ぷら、白子の刺身(ポン酢が格別!)で食べられます。
身は、クセが無く、焼きやフライに打ってつけ!
そして、頭、骨、胃袋、肝臓は青森県では超有名、じゃっぱ汁という郷土料理になります!
弊社ホームページにも作り方を載せております。
冬はカニやエビ等も最高ですが、タラを買って鱈尽くしもいかがですか?
弊社、明日は休場日でございます。