【サメのすくめの作り方!】
皆様こんにちは!
今週のあっぷるワイド、ご覧になりましたでしょうか?
その中で、サメのすくめの作り方を紹介致しました。
見逃してしまった方のために、
もう一度作り方を紹介致します。
サメのすくめは、
サメの頭等をにて、身と軟骨をほぐして、酢味噌と大根おろしで和えるという
簡単な料理なのですが、簡単な割に美味しくて、奥が深い料理です。
サメの頭でなくとも、「サメの煮こごり」でも
簡単にできます!
◇Lesson 1 酢味噌作り
・白みそ:30g
・酢 :10cc
・味醂 :5cc
・砂糖 :5g
これを全部混ぜます。
◇Lesson 2 大根おろし作り
・大根 :5cm輪切り
すりおろしたものから、水分をあまり切らないようにしてくださいネ。
◇Lesson 3 サメのすくめ作り
サメ煮こごり、Lesson 1 の酢味噌、Lesson 2 の大根おろしを全部混ぜます。
全体が混ざったら、刻んだネギ(お好みの量)を散らして 完成!
もうできちゃいました。このネギがポイントです!
材料とちょっとした時間があれば簡単にできる料理なので、
是非皆様、津軽の料理、サメのすくめを召し上がってみてください!
弊社、明日は休場日でございます。