【食卓の人気者(ホッケ)】
皆様こんにちは!
気温も高くなり、春も終わりを迎えそうです。
運動会シーズンでもありますね。
快晴の青空の下、体を動かすのは気持ちがイイです。
さて、本日は「ホッケ」を紹介致します。
(画像は青森県陸奥湾産です。)
ホッケの旬は春〜初夏にかけてです。魚篇に花と書きます。
とても美しい字ですね。
ホッケの稚魚はとてもきれいな青色をしています。
もしもお時間がありましたら、ぜひインターネットなどでご覧ください。
あまりの美しさに感動しますよ〜。
北ではとてもポピュラーで、愛されている魚です。
脂ののりが良いと、体色が橙色のようになります。
塩焼きやみりん漬けは、特に夕食で人気のメニューです。
脂のりが良く、ほくほくの身を白いご飯と一緒に頂く。んん〜幸せです。
昔は、農家の軒先にホッケがたくさん吊るされ、
それで飯寿司を作り、お手伝いに来てくれた方々に振舞ったそうな。
市場には大量のホッケの木箱がずらりと並び、
1軒の農家のお客様が100箱200箱当たり前に買われていったそうです。
今ではそんな風物詩も薄れてきましたが、
ホッケへの愛は深く根付いています。
皆様も今晩の夕食はホッケをいかがですか?
今が旬!美味しいホッケを是非どうぞ!
弊社、明日は休場日でございます。