【花見シーズンの風物詩(トゲクリガニ)】
皆様こんにちは。
すっかり春らしい天気になりました。
朝夕はまだ肌寒いですが、爽やかな気候ですね。
さて、そんなシーズンで待ち遠しいのは、
お花見ですね。
青森ではお花見に欠かせないカニがあります。
「トゲクリガニ」です(画像は青森県産です)。
オスならカニミソ、メスなら内子が絶品のカニです。
カニ味噌や内子に身を混ぜ込んで食べるとまた格別です。
トゲクリガニが手に入ったら、まずは茹でましょう。
茹で方はこちらをクリック →→ トゲクリガニの茹で方
とても簡単に出来ます。
濃厚なカニミソや内子は酒の肴に最適で、殻ごとみそ汁にすれば良い出汁が出ます。
今が最高の旬のトゲクリガニ、皆様にもぜひお試しいただきたい魚介です。
弊社は明日休場日となります。