【春の風物詩(サクラマス)】

皆様こんにちは。

本日はサクラマスを紹介致します。

(画像は青森県産です。)

本マスとも呼ばれる本種は、サクラマスの名に相応しく、春が旬です。

表面はウロコがきらめき、美しい銀色をしています。

身肉の色も非常に美しく鮮やかに映えるオレンジで、

上品な脂、芳醇な旨味があり、クセもほとんどなく、

焼用やあら汁の他、フライやムニエルなど、

和食・洋食等色々な料理に向きます。

皮は少々固いので、焼き物、煮付けの場合は付いたまま、

ソテーや揚げ物の場合は剥いた方が良いと思います。

老若男女、いろいろな世代の方々に好まれる魚ともいえましょう。

これからがちょうどサクラマスの旬です。

高級な魚ですが、見かけたら皆様も是非お試しください。

弊社は明日休場日となります。