【カレイの湯煮の作り方!】

皆様こんにちは。

今週水曜日に放送したあっぷるワイド

皆様ご覧になりましたか?

その中で、「カレイの湯煮」を取り上げました。

見逃してしまった方のために、もう一度作り方を書いちゃいます!

とっても簡単です!

晩御飯のおかずに困ったら、是非お試しください!

★ワンポイントは文字を大きくしています!

画像はマコガレイを使っています。

======== カレイ湯煮の作り方 ===========

1)カレイを切身にし、背側に×印の切れ込みを入れます。

2)カレイの上30cm位から塩を落とし、15分置きます。

3)塩を軽く洗い流し、キッチンペーパーで水分を取ります。

4)深めのフライパンにカレイが浸る程の水を入れ沸かし、

 料理酒をドボドボと目分量で入れ、沸騰したら切身を並べます。

5)切身を入れたら沸騰させないように火を調節し、煮ていきます。

 (薄い切身なら約5分、普通なら約10分、子持なら約15分が目安の時間です。)

6)煮えたら火が通っているかを確認し、大丈夫であれば、

皿に盛り、ポン酢、刻みネギをトッピングして出来上がり!!

沸騰させないことで、茹で汁に旨味を逃がさず、

カレイの味が存分に引き立っています!

しかも、クセがあまり無いため、最後の味付け方法で様変わり!

和風はもちろん、中華風やイタリアン等、何でもござれ!

とってもおいしく、とっても簡単で、失敗しにくい料理です!

皆様もぜひお試しください!

弊社、明日は休場日でございます。