【煮つけと言えば(ババガレイ)】
皆様こんにちは。
1月も中旬が過ぎました。青森は猛吹雪&大雪。
車で走っていても、視界が全く見えないときもあります。
皆様も十分にご注意ください。
さて、本日は、カレイ類の中でもトップクラスの美味しさを誇る
ババガレイ(ナメタガレイ)を紹介いたします。
身に厚みがある楕円形、丸みを帯びる尾びれ、
小さな口(プルンと厚い唇がカワイイ)が特徴です。
また、粘液が非常にたっぷりで、ナメタガレイ(滑多鰈)とも呼ばれます。
このカレイ、他の鰈と比べて高級品ですが、煮付けが抜群に美味しいです。
厚い身は食べ応えがあり、旨味もたっぷりです。
そして何より、コラーゲンが豊富なので、煮付けの汁に溶け込み、まろやかな味になります。
もしも煮付けが残ったら、余熱を取って是非冷蔵庫へ!
翌朝、旨味バッチリの煮こごりが出来上がります。
お見掛けしたら是非試してほしい魚です!!
弊社は明日休場日となります。