【赤物兄弟の中から(チカメキントキ)】

皆様こんにちは。

本日は、この魚を紹介いたします。

ホウボウやらカサゴやら、赤物の中に混じっていた

チカメキントキです。(写真真ん中、見づらくてすみません!! 青森産です。)

眼が大きく光ってますね。

まるでキンメダイそっくりですが、キントキダイ科の魚で、

別種です。

旬は秋から冬とされ、

体色は鮮やかな赤色で、腹びれ、尾びれが大きく発達しています。

深い海に生息していますが、水圧の変化に強く、

最後まで暴れるため、釣って面白い魚のようです。

ウロコは細かく、全身にあり、ザラザラと紙やすりの様です。

皮は厚く硬いので、刺身などにする場合は、皮ごと引きます。

しかし、皮にも旨味があるため、煮つけなどにする場合は

ウロコのみを取るようです。

刺身や煮つけ、フライもの等和洋問わず美味しく召し上がれます。