【真白子のムニエル作り方!】
皆様こんにちは!
先日12月5日、NHKあっぷるワイドで真白子を紹介致しました。
白子はさっと湯がいてすぐ冷水に浸し、ポン酢等で食べるととても美味しいですが、
焼いたりすると、趣きががらりと変わります。
そこで、本日は白子のムニエルを紹介致します。
まずは、
◇真白子の選び方◇
赤かったり、白すぎるのは避けましょう。
クリーム色で、粒の大きい物を選びましょう。
白子を選んだら、
◇真白子ムニエルの作り方◇
1)白子の塊全体に塩をふり、20分くらい置きます。
2)熱湯にさっと遠し、すぐに冷水に浸します。
3)キッチンばさみで1口大に切り、ザルに上げ、水気を切ります。
4)軽く塩コショウし、小麦粉をまぶします。
5)フライパンを熱し、バター、オリーブオイルを多めに入れます。
6)中火にし、両面こんがり焦げ目がつくくらい焼いちゃいます。(片面4〜5分位かな。)
7)アツアツを器に盛って、レモンやスダチを添えて完成!
お好みでポン酢や醤油をかけてお召し上がりください!
外はカリッと、中はアツアツクリーミーで美味しいです!
是非皆様もお試しください!