【立派です(スマガツオ)】
皆様こんにちは。
青森では初雪はまだちょこっと残っていますが、
もうすっかり溶けています。
気温も爽やかですね。
さて、本日10:00競りの写真を撮りに行ったら、
何やら人だかりが。
みてみると、スマガツオがありました。立派ですね。
(画像は長崎産です)
魚体は約1メートルほどでしょうか。
皮は薄く、背側には独特の縞模様、胸鰭の下には黒い斑点があります。
食堂にて弊社料理人ジョニー氏が刺身を作ってくれました。
ん!美味しい!
しっとりと脂を湛えており、赤身特有の程よい酸味、魚の旨味も存分にありました。
旬は秋から翌春と言われていますが、通年あまり味が落ちずに楽しめるようです。
食べ方は、刺身の他、塩焼き、煮付けの他、
味噌汁、唐揚げ、塩煮、炊き込みご飯等、何でもござれ。
味が良いので色々な料理に向きます。
めったにお目にかかれないですが、何かの拍子で
もし手に入ったら、是非ともお試しして頂きたい魚種です!