【皮を剥いています(ウマヅラハギ)】
皆様こんにちは。
本日の10:00競りにて発見しました、皮を剥いだウマヅラハギ。
(画像は青森県産のモノです。)
ウマヅラハギは「カワハギ」の仲間であり、
その名の通り、厚くて硬い皮は比較的簡単に剥ぐ事が出来ます。
画像は皮を剥ぎ、内臓も取っております。
スーパーではなかなか皮の付いた魚体で売っておらず、
元の姿を知らない人も多いのではないでしょうか。
下に皮の剥き方、捌き方のトピックスも載せます。
◇頭の上に一本棘がある。
◇硬くてザラザラの皮がある。
◇おちょぼ口でとぼけたような目が何ともカワイイ。
上記の特徴がありますよ。
手間が少ない皮むきウマヅラハギ。
刺身、煮付け、塩焼き等が美味です。
もし捌かれていないウマヅラハギが手に入りましたら、
秋、冬のウマヅラハギは肝も絶品なので、
是非お試しください!