【オリジナルレシピ!(ムラサキイガイ)】

皆様こんにちは!

ちょっと前にムラサキイガイについて

紹介致しました。

ムラサキイガイのトピックスはこちら!

私、茹でて食べてみましたが、本当においしい貝でした。

出汁も良く出まして、魚の端材と共に、椀ダネも美味です。

弊社料理人、ジョニー氏は、純粋に焼いて食べるのが一番うまいと太鼓判!

今回は、その貝を使って新レシピを作ってみました。

もしもムラサキイガイが手に入ったらやってみてください!

★材料(2人前)★

◇ニンニク・・・・・・1欠片

◇玉ねぎ・・・・・・・半玉

◇ハーブソルト・・・・少々

◇ムラサキイガイ・・・お好み個数(今回は10個でやりました)

◇醤油・・・・・・・・少々

◇食用油・・・・・・・適量

◇バター・・・・・・・1欠片

★作り方★(モノスゴク簡単です!)

※料理過程の写真、撮り忘れました!ゴメンナサイ!!

1)ムラサキイガイを軽く茹でておきます。

2)茹でている最中にニンニク・玉ねぎをみじん切りにします。

 (辛みをきかせたいときはニンニクの代わりに生姜1欠片でも良いですね!)

3)油をひいたフライパンでニンニクを炒めます。

4)玉ねぎを入れ、ハーブソルトをふりかけ、さらに炒めちゃいます。

5)ゆであがったムラサキイガイを入れて、醤油を少々たらし、

 バター1欠片を入れ、さらにさらに炒めます。

 

6)器に盛り付けて出来上がり!

ムラサキイガイの旨味やエキスの味が濃いため、

醤油やハーブソルトは本当に少量で良いと思います!

家族全員に好評間違いなし!

皆様もぜひお試しください!

弊社、明日は休場日でございます。