【オリジナルレシピ!(ムラサキイガイ)】
皆様こんにちは!
ちょっと前にムラサキイガイについて
紹介致しました。
私、茹でて食べてみましたが、本当においしい貝でした。
出汁も良く出まして、魚の端材と共に、椀ダネも美味です。
弊社料理人、ジョニー氏は、純粋に焼いて食べるのが一番うまいと太鼓判!
今回は、その貝を使って新レシピを作ってみました。
もしもムラサキイガイが手に入ったらやってみてください!
★材料(2人前)★
◇ニンニク・・・・・・1欠片
◇玉ねぎ・・・・・・・半玉
◇ハーブソルト・・・・少々
◇ムラサキイガイ・・・お好み個数(今回は10個でやりました)
◇醤油・・・・・・・・少々
◇食用油・・・・・・・適量
◇バター・・・・・・・1欠片
★作り方★(モノスゴク簡単です!)
※料理過程の写真、撮り忘れました!ゴメンナサイ!!
1)ムラサキイガイを軽く茹でておきます。
2)茹でている最中にニンニク・玉ねぎをみじん切りにします。
(辛みをきかせたいときはニンニクの代わりに生姜1欠片でも良いですね!)
3)油をひいたフライパンでニンニクを炒めます。
4)玉ねぎを入れ、ハーブソルトをふりかけ、さらに炒めちゃいます。
5)ゆであがったムラサキイガイを入れて、醤油を少々たらし、
バター1欠片を入れ、さらにさらに炒めます。
6)器に盛り付けて出来上がり!
ムラサキイガイの旨味やエキスの味が濃いため、
醤油やハーブソルトは本当に少量で良いと思います!
家族全員に好評間違いなし!
皆様もぜひお試しください!
弊社、明日は休場日でございます。