【旬は冬!(トクビレ)】
皆様こんにちは。
本日は最近朝セリで見つけたこの子達を紹介します。
メディアで北海道の特集が組まれると、
ほぼ毎回と言っていいほど取り上げられ、
ジワリジワリ知名度と人気があがっている高級魚、トクビレ達です。
(画像は北海道産です)
テレビ等で頻繁に目にするので、憧れる方も多いのでは?
かくいう私もその一人です!
細長く、鎧のようなゴツゴツボコボコギザギザした体を持ち、
頭が鼻先に向かって尖っている見た目です。
シルエットで比べれば、ホウボウやカナガシラに少し似ています。
呼び名は「ハッカク」の方が有名でしょう。
これは本種を輪切りにすると断面が八角形の形に見える所から来ていると言われています。
(ハッカクと言う呼び名はオスのほうを指すようです。)
オスのほうが体が大きく、立派なヒレを持っており、珍重されます。
(この大きなヒレも「トクビレ」の由来になっているようです。)
産地は主に北海道。旬は冬で、代表的な料理として軍艦焼きがあります。
(トクビレの肝、味醂、酒、味噌、少量の砂糖を溶き合わせ、半割にした本種に塗って焼きます)
身は、全体に細かい粒子状の脂が白身の中に白濁して混在しており、
刺身にするとトロリととろけるようです。
これに肝を溶いた醤油や肝で和えたわさび醤油が抜群に合うようです。
鍋や汁物も絶妙な出汁が出て美味になります。
はぁぁ、食べたい・・・