【鯛めし 作り方!】

皆様こんにちは。

いよいよ11月も中旬です。例年だと、もういくつ寝ると

雪がちらつき始めますね。

冬は青森、美味しい魚がたくさん獲られます。

特に、冬の陸奥湾の真ダイは美味しいですよ〜。

お刺身ももちろん美味ですが、

豪快に、贅沢に、鯛めし等いかがですか?

食べる機会はめったに無いですが、

晩御飯に出せば、ご家族ビックリ&大喜び!!

★作り方★

っと、その前に、

真ダイのおろし方も載せます!

1)真ダイをおろしたら、中骨等は捨てずにそれで出汁を取り、冷ましておきます。

2)フライパンに多めのゴマ油をひき、カリっと揚げ焼きにします。

3)背の方の四半身でそぼろを作ります。

4)米を研ぎ、腹の方の四半身と昆布を入れ(油揚げも加えると美味しいです!)、

 中骨から取った出汁で炊きます。

5)ご飯が炊き上がったら、皮とそぼろを入れ混ぜる

 

 お茶碗によそって大葉の千切りを散らせば完成!

これからますます鯛が美味しい時期、皆様も是非お試しください!

弊社は明日休場日となります。