【鯛めし 作り方!】
皆様こんにちは。
いよいよ11月も中旬です。例年だと、もういくつ寝ると
雪がちらつき始めますね。
冬は青森、美味しい魚がたくさん獲られます。
特に、冬の陸奥湾の真ダイは美味しいですよ〜。
お刺身ももちろん美味ですが、
豪快に、贅沢に、鯛めし等いかがですか?
食べる機会はめったに無いですが、
晩御飯に出せば、ご家族ビックリ&大喜び!!
★作り方★
っと、その前に、
真ダイのおろし方も載せます!
1)真ダイをおろしたら、中骨等は捨てずにそれで出汁を取り、冷ましておきます。
2)フライパンに多めのゴマ油をひき、カリっと揚げ焼きにします。
3)背の方の四半身でそぼろを作ります。
4)米を研ぎ、腹の方の四半身と昆布を入れ(油揚げも加えると美味しいです!)、
中骨から取った出汁で炊きます。
5)ご飯が炊き上がったら、皮とそぼろを入れ混ぜる
お茶碗によそって大葉の千切りを散らせば完成!
これからますます鯛が美味しい時期、皆様も是非お試しください!
弊社は明日休場日となります。