【冬の風物詩(アンコウ)】
皆様こんにちは。
すっかり気温も低くなりまして、秋らしくなりましたね。
これからは冬へ向けて一直線に季節は走っていきます。
気温の変化も激しい為、体調を崩されないようにして下さいね。
さて、冬と言えば、色々な魚が美味しい季節です。
数ある魚の中で本日はアンコウを紹介致します。
画像は北海道産のモノです。
雪が降り始めるころからは、青森産のアンコウも出て来ますよ!
アンコウはブヨブヨグニュグニュで、板に置いた時もへちゃぁとなり、
安定感が無い魚ですが、味は一級品!数ある美味しい食べ方がある魚です。
青森でもキアンコウは評価が高く、隠れ十品(青森の隠れた名品)にも
選ばれております。
馴れていない人は、鋭い歯やブヨンブヨンの体を目の前にして、
「コレ、どうやって捌くの!?」と思われるかもしれませんが、
職人はいとも簡単に捌き、絶品料理に変えてしまうのだから驚きです。
身は鍋に。そして巨大な体の中にたっぷり湛えた肝は
身よりも評価が高く、絶品です。
あんこうのともあえ、他県からお越しの際は、是非食べて頂きたい超絶人気珍味です!