【美味しいですよね(アジ)】

【アジの良い魚、アジ】

皆様こんにちは

本日はアジをご紹介します。

写真は陸奥湾産のものです。

光ってますね〜写真ではわかりずらいですが、非常にカラフルに光っています。

青や緑やピンクに輝いています!

体の側線に沿って稜鱗(“ゼイゴ”“ゼンゴ”ともいいます)が発達しているのが特徴です。

日本各地、南シナ海などに生息し、大きいものは30cmにまで成長すると言います。

アジの由来は「味」にあり、説明不要の「味が良い魚」という説があるように、

クセがほとんど無く、旨味が強いです。

食し方は、お刺身・塩焼き、アジの開き・フライなど、和風洋風何でもどんと来いです!

新鮮なものなら、是非お刺身でお召し上がりください!

↓弊社料理人、ジョニーによるアジのおろし方!

¥アジの卸し方

10cm前後の小さいものならば、唐揚げにして南蛮漬けにすると、とても美味です。

色々な楽しみ方があるアジ。見かけたら、是非お試し下さい!

弊社は明日、明後日は休場日となります。