【本日の10:00競り(メイタガレイ)】
皆様こんにちは。
最近少々肌寒くなりましたね。朝や夜は特に冷え込みます。
気温の変化で体調を崩されないようにお気を付け下さいネ。
さて、本日はこのカレイを紹介いたします。(青森県産のモノです。)
ビキガレイ? 何だろう?
調べてみましたがヒットせず。
そして、再び調べるとヒットしました。
メイタガレイ!
青森市では「ビッキガレイ」や「ビッキ」と呼ばれるようです。
体の特徴は、幅が広く、正方形に近いひし形をしており、
目が飛び出ています。
そして、名前の「メイタ=目痛、目板」の由来にもなっている、目と目の間の棘(骨盤)。
ここを持つと(触れると)痛い為、「目痛」
ここの固い骨盤を「板」として「目板」という呼び名がついたという説があります。
西日本に多く、関東以北はあまり多く獲られないようです。
旬は夏から秋とされています。
刺身や洗い(水洗いして削ぎ切りし、流水で洗い氷で締める)等では、
食感が良く、柑橘類と合わせても非常に美味であります。
煮つけやフライ、ムニエルなどにも合い、
上品で濃厚な汁物も絶品です。
お目にかかることはめったに無いと思いますが、
もしも見かけたら是非お試しください。