【本日の10:00競り(メイタガレイ)】

皆様こんにちは。

最近少々肌寒くなりましたね。朝や夜は特に冷え込みます。

気温の変化で体調を崩されないようにお気を付け下さいネ。

さて、本日はこのカレイを紹介いたします。(青森県産のモノです。)

ビキガレイ? 何だろう?

調べてみましたがヒットせず。

そして、再び調べるとヒットしました。

メイタガレイ!

青森市では「ビッキガレイ」や「ビッキ」と呼ばれるようです。

体の特徴は、幅が広く、正方形に近いひし形をしており、

目が飛び出ています。

そして、名前の「メイタ=目痛、目板」の由来にもなっている、目と目の間の棘(骨盤)。

ここを持つと(触れると)痛い為、「目痛」

ここの固い骨盤を「板」として「目板」という呼び名がついたという説があります。

西日本に多く、関東以北はあまり多く獲られないようです。

旬は夏から秋とされています。

刺身や洗い(水洗いして削ぎ切りし、流水で洗い氷で締める)等では、

食感が良く、柑橘類と合わせても非常に美味であります。

煮つけやフライ、ムニエルなどにも合い、

上品で濃厚な汁物も絶品です。

お目にかかることはめったに無いと思いますが、

もしも見かけたら是非お試しください。