【口から浮袋(エゾイソアイナメ)】
皆様こんにちは。
暦では秋に突入しましたが、暑いですね。
でもまあ、過ごしやすい気温で何よりです。
これから寒くなると美味しい魚も色々出てきますね。
秋冬が旬の魚を食べて元気よく冬を乗り越えましょう。
本日紹介するのは「エゾイソアイナメ」です。
(青森産です)
青森では「ドンコ」と呼ばれることが多いです。
お腹はボッテリ、しっぽはスリムな魚体で、
つぶらな瞳が可愛らしい魚です。
そして口からぼよよ〜んとはみ出た浮袋。
深海10〜300mほどに生息し、海面に引き上げられる際に
水圧減少により体内の浮袋が体の外に出てしまうのだそうです。
ドンコの身肉そのものは文句のつけようがないほどの味わいです。
白身の柔らかい身は、汁物、煮付け、鍋物にどんと来いです!
そして、身よりも尊ばれているのではないかと思われる肝。
名物料理は数々あれど、肝が生きるのが「お味噌汁」!
弊社料理人、ジョニー氏も
「身ど肝ば入れでけばだっきゃまんずめぇどぉ!」
(→訳:身と肝をいれて食べれば絶品だヨ!)
と、太鼓判を押すほどです。
秋冬が旬です。皆様もし見かけたら是非お試しください!