【まさにこれから!(マダラ)】

皆様こんにちは!

10月に入り気温も落ち着いて涼しくなってきましたね。

穏やかな気温はあっという間に過ぎ去り、

一気に寒くなります。

気温の変化に体調を崩さないよう十分注意して下さいね。

さて、今日は先日朝競りで見つけたマダラを紹介致します。

冬、まさにこれから雪が降ったら恋しくなる魚ですね。

青森の郷土料理と密接に結びついているマダラ。

じゃっぱ汁や鍋、鱈子とニンジンを和えた「ニンジンの子和え」も

青森県民は大好きです!

今年もふくよかに育ってください!!

脂乗りはそれほど多くない魚ですが、旨味が強く、

うす味を付ける料理や焼き物、鍋物汁物ではA級の食材にもなり得ます。

そして、マダラと言えば、白子も超絶品で高級品です。

写真をパシャリ。

ほんのり桃色ですが、真っ白でつややかで張りのある白子は

濃厚で全くクセがなく、超クリーミー!

鍋やじゃっぱ汁に入っているとそれだけで顔がほころぶというか、ウヒョヒョになります。

もういくつ寝ると、真鱈が美味しい寒さの季節になります!

お楽しみに!