【まさにこれから!(マダラ)】
皆様こんにちは!
10月に入り気温も落ち着いて涼しくなってきましたね。
穏やかな気温はあっという間に過ぎ去り、
一気に寒くなります。
気温の変化に体調を崩さないよう十分注意して下さいね。
さて、今日は先日朝競りで見つけたマダラを紹介致します。
冬、まさにこれから雪が降ったら恋しくなる魚ですね。
青森の郷土料理と密接に結びついているマダラ。
じゃっぱ汁や鍋、鱈子とニンジンを和えた「ニンジンの子和え」も
青森県民は大好きです!
今年もふくよかに育ってください!!
脂乗りはそれほど多くない魚ですが、旨味が強く、
うす味を付ける料理や焼き物、鍋物汁物ではA級の食材にもなり得ます。
そして、マダラと言えば、白子も超絶品で高級品です。
写真をパシャリ。
ほんのり桃色ですが、真っ白でつややかで張りのある白子は
濃厚で全くクセがなく、超クリーミー!
鍋やじゃっぱ汁に入っているとそれだけで顔がほころぶというか、ウヒョヒョになります。
もういくつ寝ると、真鱈が美味しい寒さの季節になります!
お楽しみに!