【秋と言えばこのお魚 秋刀魚】

皆様こんにちは!

またまた登場の秋の風物詩 秋刀魚

本日は、ダツ目サンマ科の秋刀魚をご紹介致します。

まさに今が旬の秋刀魚の塩焼きはお酒やご飯のお供に最適な料理です。

今年のサンマは、昨年より漁が見られ、サイズもまずまずで比較的安定していると思われます。

なので、秋の風物詩を是非ご賞味下さい。

最近入荷した秋刀魚の脂肪率25%オーバーであり、とても脂のりがいい秋刀魚を自宅で塩焼きして食べてみました。

秋刀魚を頭と内臓を取り、中骨にそって切込みを入れると食べる時に非常に食べやすくなるので

是非、お試し下さい。

余談ですが、大根おろしで立体的な猫を作ってました。

大根おろしの水気を切って猫の形に整えて、三毛猫みたいに斑に醤油を垂らし添えたら完成です。

秋刀魚を狙う猫
つまみ食いしている猫

食卓でかわいいと言われる事間違いなしです。皆様もチャレンジしてみてはいかがですか!!