【弊社展示会リポート】

皆様こんにちは!

本日は弟子が弊社展示会「魚食はヘルシー」ブースで紹介したサバ缶レシピを紹介致します。

サバ缶の栄養が丸ごと摂れ、

調味料も使わず、

作り方も超簡単! 是非皆様もお試しください!

展示会の試食用も弟子が食堂にて調理しました。

「サバきぃみハンバーグ」です!!

◇用意する物 2〜3人前◇

・サバ缶200g・・・1缶

・はんぺん・・・・1枚 

(本日は一正蒲鉾(株)様のふんわり減塩はんぺんを使わせていただきました!ありがとうございます!)

・大葉・・・・・・5枚

・片栗粉・・・・・大さじ2

・卵・・・・・・・1個

・茹でたトウモロコシ・・一掴み(嶽きみがオススメですが、スイートコーン缶でもOKです!)

・オリーブオイル・大さじ1 

・ビニール袋・・・1枚(ジップロックがオススメです)チャックがあるだけでなく袋が丈夫です!

1)はんぺんをビニール袋に入れ、細かくなるまで何度も揉みます。

2)細かくなったら、サバ缶を汁ごと入れ、さらに良く混ぜます。

3)手で大葉を細かくちぎり、片栗粉、卵、トウモロコシも全部入れ、よくこねます。

4)オリーブオイルをひいたフライパンに

 ビニール袋の中身を落します。

 (ビニール袋の角を切り、生クリームを絞り出す感じで!)

5)好みの焼き具合になったら完成!

 (生で食べられるものばかりなので、「全部が均等に混ざった」と思ったら食べごろです!)

手数が多いように感じますが、

簡単に言えば、

「要は袋にすべて入れて揉んで混ぜて焼くだけで完成」です!

弟子の私でも簡単に作れますので、是非皆様お試しください!!

余談ですが、青森市でトウモロコシをきみと言います! でも正確には「きぃみ」です

津軽弁独特な発音なので文章で書くのは難しいです(笑)

以上 弊社展示会リポートでした!!