【真鱈のご紹介】
皆様こんにちは。
本日は、真鱈を紹介いたします。
真鱈と言えば、魚篇に雪と書きますね。
青森で真鱈と言えば、「じゃっぱ汁」がモノスゴク有名です。
身の部分は美味しくホロホロの焼き魚やフライなどにし、頭、骨、内臓などを
野菜と一緒に煮こむ塩風味の汁です。
私、これが大好きです。
オスの白子が入ればさらに絶品!そのおいしさはまさに至福!
捨てる所が無い真鱈。じゃっぱ汁の「じゃっぱ」とは
津軽弁で内臓や骨などのアラを意味します。
じゃっぱは当然色々な魚にありますが、
青森でじゃっぱ汁と言えば「真鱈」を意識する人がほとんどだと思います。
これから寒くなり、冬にかけて真鱈が美味しい季節に入ります。
皆様、もうしばらくお待ちください!