【超高級魚!(アマダイ)】
皆様こんにちは!
本日は「アマダイ」を紹介します(秋田産のモノです)。
写真はアカアマダイ。黄色、橙、赤がとても美しい体表です。
皮、身が柔らかく、骨が固い為、弊社料理人、ジョニー曰く
「料理人泣かせだ…」。
それほど捌くのに苦労する魚だそうです。
しかし、味は一級品。本当に美味です。
アマダイと言う名も「身に甘みがあるから」という説がある位で、
味は誠に上品。
その分お値段もかなり張ります!財布と相談する前にノックアウト。K.O.
大阪や京都などの割烹料理店で評価が高く、非常に珍重されています。
当地では「グジ」(スゴイ名前ですね)と呼ばれているようですね。
「タイ」と言う名がついていますが、マダイとは縁もゆかりもありません。
いやはや、しかし、本当に美味です。
「タイ」と言う名にあやからなくても良いです!
いずれにせよ、本当に美味しいアマダイ。
財布に余裕があればまた食べたいですね…。