【シルバーボディに細い体(サヨリ)】
【シルバーボディに細い体(サヨリ)】
皆様こんにちは。
本日はサヨリを紹介いたします。
画像は青森産のものです。
私、恥ずかしながら、勘違いをしておりました!
サヨリはずっと上顎が細く鋭く長いと思っておりましたが、
全くの逆ですね。下顎が長いです!お恥ずかしい!!
また、下顎の先端が赤くなっているのも特徴です。
カジキは上顎が細く長いですね。
閑話休題。
サヨリは透明感がある美しい身に青魚のような旨味を持ちます。
さほど大きな魚ではないので、皮を引き、2〜3等分にするだけでお刺身が出来上がります。
また、焼き魚にする時は、皮も残すと皮の独特な風味も楽しめます。
ただし、ソテーなど、味を足すような料理向きではないと思います。
サヨリ本来の味を楽しむ料理は、ここに載せきれないほど沢山ありますので、
お見掛けしたら、皆様も作ってみてはいかがでしょう。