【10:00競りにて(ヒラメ)】
皆様こんにちは。
本日はヒラメを紹介いたします。
画像は青森県産です。
皆さんご存知、青森の県魚であり、
一年中漁獲されます。
ヒラメの最もおいしい時期は、寒風吹きすさぶ秋や冬で、身が締まり、脂が乗り、
極上の味わいになります。
青森県の秋のプライドフィッシュ(その都道府県の漁師の皆様が選んだ、本当に美味しい自慢の魚)
にも登録されており、
鯵ヶ沢では、それぞれのお店がこだわりを持った独自のたれで味付けした「ヒラメ漬け丼」が名物です。
秋や冬にかけてのヒラメのお値段はドドンと跳ね上がり、
高級魚の仲間入りです。
反面、春や夏(丁度今の時季ですね)は産卵期で冬場のヒラメと比べると味は落ちますが、
その分お安くヒラメが食べられますね!
春夏は、お手頃ヒラメ!
秋冬は、極上ヒラメ!
食べ方も色々です!昆布締め、お茶漬け、あら汁など、おススメです!