【10:00競りにて(ヒラメ)】

皆様こんにちは。

本日はヒラメを紹介いたします。

画像は青森県産です。

皆さんご存知、青森の県魚であり、

一年中漁獲されます。

ヒラメの最もおいしい時期は、寒風吹きすさぶ秋や冬で、身が締まり、脂が乗り、

極上の味わいになります。

青森県の秋のプライドフィッシュ(その都道府県の漁師の皆様が選んだ、本当に美味しい自慢の魚)

にも登録されており、

鯵ヶ沢では、それぞれのお店がこだわりを持った独自のたれで味付けした「ヒラメ漬け丼」が名物です。

秋や冬にかけてのヒラメのお値段はドドンと跳ね上がり、

高級魚の仲間入りです。

反面、春や夏(丁度今の時季ですね)は産卵期で冬場のヒラメと比べると味は落ちますが、

その分お安くヒラメが食べられますね!

春夏は、お手頃ヒラメ!

秋冬は、極上ヒラメ!

食べ方も色々です!昆布締め、お茶漬け、あら汁など、おススメです!

昆布締めはこちら!

お茶漬けはこちら!

あら汁はこちら!