【高級魚の風格、アマダイのレシピ!】
皆様こんにちは!
前回は、味がとても良いとして知られる高級魚、アマダイの捌き方を
トピックスとしてアップしました。
弊社料理人ジョニー氏が捌き、
私は撮影に専念しましたが、
捌くのが難しい魚だと十分伝わりました。
今回はアマダイの昆布〆を紹介いたします。
半身に捌いた後は、さほど難しい事はありません。
1)半身を板昆布に挟みます。(今回は出汁昆布を使用し、半身の形に整形し挟みました。)
2)しっかりラップで包み、冷蔵庫で1日寝かせます。
3)柔らかかったアマダイの身は、昆布のエキスを吸って引き締まっています。
お好みの厚さ(薄切りがベター!)にして出来上がり!
その味たるや高級魚の風格を感じさせる味です。流石!天晴!
身に昆布の風味がしっかり沁み、柔らかい身はもっちりとした噛み応えに変わり、
アマダイの甘みも相まってまさに上品。
アマダイ自体超高級品なため、頂く機会はほぼ無いに等しいですが、
そんな魚をさらに昆布〆とは…。贅沢ですね。