【ホヤのアレンジレシピ 第二弾!】

皆様こんにちは。

本日は先日取り上げた「ホヤの塩辛大葉入り」の

作り方を紹介いたします!

【材料】

◇ホヤ:お好きな分

◇味醂:適量

◇焼酎(または日本酒):適量

◇塩:少々

◇大葉:適量

【作り方】とってもカンタン!

1)小さな鍋を用意し、みりんと焼酎を適量入れ、煮立たせます。

2)煮立ったら、みりんと焼酎は冷ましておきましょう。

3)冷ましている最中、切ったホヤに塩を振り10分間置きます。

  ↓にホヤの捌き方も載せておきます!(お刺身のトピックスですが、前半に捌き方が書いています。)

☆ホヤの捌き方☆

4)容器(蓋つきのビンが有れば良いですね!)にホヤ、冷ました味醂・焼酎を入れます。

5)蓋をしっかり閉め、冷蔵庫で3日間寝かせます。

6)寝かせたら、いよいよ大葉を細かく刻み、ビンの中に投入して出来上がり!

  これを入れるのと入れないのとでは大違い!

お好きな分量盛り分けてお楽しみください。

おススメはお好みの日本酒とともに!

珍味好きにはたまらない一品でございます!

これから暑くなる季節、さっぱりと食べられる酒の肴です!

是非皆様お試しください。