【ホヤのアレンジレシピ!】
皆様こんにちは。
今日はホヤの爽やかなアレンジレシピを
紹介致します!
前のトピックスにて、ホヤの佃煮を紹介しました。
本日はホヤの塩辛・大葉入りを紹介いたします。
(画像右はホヤの佃煮、画像左は今回紹介する塩辛・大葉入り!)
ホヤと大葉。
「ホヤと言えばミズ(ウワバミソウ)」の食べ方が青森では根強い食文化ですが、
それに匹敵する程良く合う組み合わせだと思います。
新鮮なホヤは、強い磯の風味の中にほのかな甘みを感じますが、
この甘みと大葉独特の酸味・辛味が絶妙に合います。
そのまま食べるのもさっぱりして美味しいですが、
おススメはお好きな日本酒とともに!
オドロキの美味しさ、最高峰の肴でした!
後日は気になるその作り方を紹介いたします!
お楽しみに!
弊社、明日は休場日でございます。