【あっぷるワイド 第二弾】

皆様こんにちは!!

6月6日(水) 18時10分から「NHKあっぷるワイド」放送日です。

放送日も近いので情報を解禁いたします。

遠目の写真わかった方いましたかね?

正解は・・・・ドゥルドゥル 鰯です。

青魚はわかる気がするのですが、わかった方はなかなかの魚通ですね! パチパチ

あっぷるワイドで紹介されるレシピ大公開!!!

鰯のオリーブオイル焼 トマトソース添えです。

ワクワクしますね!!v(^-^)vv(^-^)v

弟子が師匠から頂いたレシピ解説!

準備する物

いわし・・・・・5尾

塩・・・・・・・適量

トマト・・・・・1個

ニンニク・・・・1かけら

大葉・・・・・・適量

調味料

塩・・・・・・・適量

胡椒・・・・・・適量

オリーブオイル・大さじ1

酢・・・・・・・大さじ1

みりん・・・・・大さじ1

〜レシピ〜

1. 鰯の頭を下し、腹の部分を少し切りハラワタを取り除きます。

2. 血合いを指で擦って綺麗に流水で洗い流します。

3. 尻尾を切り落とし、身の真ん中の中骨に沿って両端を残し、深く両面に切り込みを入れます。

(身に火の通りを良くする為と身離れを良くする為)

4. 鰯に塩をまんべんなく振りかけ20分置きます。20分経過後、洗い流し水気を切っておきます。

5. フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ温めます。(30秒くらい)

6. フライパンが温まってきたら、中から弱火にし、鰯を並べ3〜5分焼きます。(裏面も)

7. 鰯を焼いている時間を利用してソースを作ります。

8. ボールに塩・胡椒・オリーブオイル・酢・みりんを入れ、泡だて器などで良くかき混ぜてください。

9. 更に5mm角に切ったトマト、みじん切りにしたニンニクを入れてかき混ぜてください。

10. 焼きあがった鰯を器に盛り、作ったソースを掛けます。

11. 仕上げに、千切りした大葉を載せて完成です。(お好みで刻みねぎ等でもOK)

とても簡単に出来て、魚の匂いも気にならずとても美味しいイタリアン料理になります。

是非、皆様もチャレンジしてみてはいかがですか。

もっと詳しい情報は、あっぷるワイドをご覧ください。

もう一度いいます。

6月6日(水) 18時10分から「NHKあっぷるワイド」放送日です。

皆様、宜しくお願い致します。