【父の日にいかがでしょう?(マダイ)】
皆様こんにちは。
今日はマダイを使ったレシピ(寿司酢〆)を
紹介致します。
マダイといったら、あの立派な貫禄がある大きなサイズを思い浮かべますが、
今回はとても小さなサイズのマダイを使います。
今回は青森県平舘産の小さなマダイを使用します。
まずは半身におろしましょう。
◇ウロコを取り、腹骨をすき、骨抜きで中骨を取ります。
※手間がかかりますが、この工程を終えればラクチン!
◇3枚におろしたら、塩を落とし、30分なじませます。
塩がなじんだら、あとはモノスゴク簡単!
◇市販されている寿司酢適量に1時間程漬けるだけ!
◇だし昆布もただ入れるだけ!
(入れなくてももちろん良いですよ〜。皆様のお好みで!)
◇あとはクッキングペーパーで余分な水分をふき取るだけ!
小さいマダイだからと言って侮るなかれ!
寿司酢の〆具合は甘みと酸味のバランスが程よく素晴らしい!
それでいて、マダイの旨味、皮目の弾力は健在です!
これは旨い!
そういえば父の日も近いですね。
お父様のお好きなお酒とともにこれを出せば、
極上のおもてなしになりそうです!
今年2018年の父の日は6月17日(日)です!!
価格もお手頃なので、
皆様も是非お試しください!