【父の日にいかがでしょう?(マダイ)】

皆様こんにちは。

今日はマダイを使ったレシピ(寿司酢〆)を

紹介致します。

マダイといったら、あの立派な貫禄がある大きなサイズを思い浮かべますが、

今回はとても小さなサイズのマダイを使います。

今回は青森県平舘産の小さなマダイを使用します。

まずは半身におろしましょう。

◇ウロコを取り、腹骨をすき、骨抜きで中骨を取ります。

※手間がかかりますが、この工程を終えればラクチン!

◇3枚におろしたら、塩を落とし、30分なじませます。

塩がなじんだら、あとはモノスゴク簡単!

◇市販されている寿司酢適量に1時間程漬けるだけ!

◇だし昆布もただ入れるだけ!

 (入れなくてももちろん良いですよ〜。皆様のお好みで!)

◇あとはクッキングペーパーで余分な水分をふき取るだけ!

小さいマダイだからと言って侮るなかれ!

寿司酢の〆具合は甘みと酸味のバランスが程よく素晴らしい!

それでいて、マダイの旨味、皮目の弾力は健在です!

これは旨い!

そういえば父の日も近いですね。

お父様のお好きなお酒とともにこれを出せば、

極上のおもてなしになりそうです!

今年2018年の父の日は6月17日(日)です!!

価格もお手頃なので、

皆様も是非お試しください!