【シャコのアレンジレシピです!】

皆様こんにちは。

本日はシャコのアレンジ料理を紹介いたします。

青森では花見の時期にトゲクリガニと並ぶ定番食材ですね。

青森ではガサエビと言う名で通っています。

一方全国では寿司ダネの定番品としても人気を誇っています。

当然剥いた状態で出されるので、もしかしたら全国で本当の姿を知っている人は少ないのでは?

弊社でもトピックスで何度か紹介していますが、こんな見た目です(青森県陸奥湾産)。

餌を捕獲する脚の形や、餌を取る様の見た目から、英名は「Mantis shrimp メンティス・シュリンプ(カマキリエビ)」とも呼ばれています。

しかも生きた状態で市場に入って来るので、活きの良いものであれば体をぶんぶん振り回して、

狭い発泡スチロールの中で激しくジタバタします。

しかしこの見た目からは想像もできない程美味しい身をもっています。

今日はシャコを使った贅沢なお味噌汁作ってみました。

水にシャコと昆布を入れ、少し煮たら塩を少々入れ、沸騰する前に昆布を取り出します。

味噌と日本酒を少量入れます。

味を整えたら、完成です。

贅沢なシャコの味噌汁になります。

是非、チャレンジしてみてはいかがですか。

シンプルに茹でて、食べるのもとても美味しいですが、酢味噌につけても美味しいので、

店頭で見かけましたら、宜しくお願い致します。

しかし、殻が固く、鋭い棘もあるので扱う際は十分に注意して下さいネ。